亚洲国产日韩欧美在线a乱码,国产精品路线1路线2路线,亚洲视频一区,精品国产自,www狠狠,国产情侣激情在线视频免费看,亚洲成年网站在线观看

社會工作者中級法規(guī)和政策備考練習(xí)題

時間:2025-02-11 09:04:45 小英 社會工作者

社會工作者中級法規(guī)和政策備考練習(xí)題

  在現(xiàn)實的學(xué)習(xí)、工作中,我們需要用到練習(xí)題的情況非常的多,多做練習(xí)方可真正記牢知識點,明確知識點則做練習(xí)效果事半功倍,必須雙管齊下。你所見過的習(xí)題是什么樣的呢?下面是小編精心整理的社會工作者中級法規(guī)和政策備考練習(xí)題,希望對大家有所幫助。

  社會工作者中級法規(guī)和政策備考練習(xí)題 1

  一、單項選擇題

  1.因父母工作調(diào)動,王飛在高一下學(xué)期轉(zhuǎn)學(xué)至父母工作所在城市。由于沒有了玩伴,王飛只能到網(wǎng)吧玩游戲,卻沒想到這一玩就上了癮。從此,王飛從最初的逃一節(jié)課發(fā)展到后來的整天不去學(xué)校。為了解決王飛的“厭學(xué)癥”,父母想盡了辦法,做思想工作,甚至打罵都無濟于事。于是,父母只能求助于社會工作者。社會工作者的下列做法中屬于家庭層面社會工作方法的運用的是(  )。

  A.協(xié)助王飛接受戒除網(wǎng)癮的心理輔導(dǎo)

  B.建議王飛和父母都到相關(guān)心理輔導(dǎo)機構(gòu)進行咨詢

  C.與老師進行溝通,通過相關(guān)活動增加王飛與同學(xué)溝通交流的機會

  D.改善王飛與父母的溝通方式,讓王飛的父母學(xué)習(xí)如何處理家庭沖突

  【答案】D

  【解析】家庭社會工作是以社會工作方法或理論為基礎(chǔ),以家庭為中心,并以維護家庭的完整為目標。社會工作視家庭為一個整體,服務(wù)要顧及家庭中每個成員的要求。問題解決的過程,包括對整體家庭及各家庭成員兩者的需要預(yù)估、介入及評估等。由此可知,D項為正確答案。

  2.社會工作者組織的足球隊、籃球隊、街舞活動隊,屬于(  )。

  A.治療小組

  B.教育小組

  C.娛樂小組

  D.游戲技巧小組

  【答案】C

  【解析】娛樂小組的目的是提供令人享受和鍛煉的活動。游戲和良好的互動可以為社區(qū)青少年提供交流和娛樂的機會,有利于形成良好的品格和預(yù)防犯罪。本題中社會工作者組織的足球隊、籃球隊、街舞活動隊,就屬于這類娛樂小組。

  3.社會工作者在制訂服務(wù)計劃時所需關(guān)注的對象是指介入行動要改變的(  )。

  A.人際關(guān)系

  B.人和系統(tǒng)

  C.問題

  D.社會環(huán)境

  【答案】B

  【解析】服務(wù)計劃是一個理性思考及做決定的過程。社會工作者服務(wù)計劃關(guān)注的對象是指介入行動要改變的人和系統(tǒng),包括家庭、群體、組織和社區(qū),它是整個介入工作的核心焦點。

  4.小譚為救助站的一位流浪兒童提供個案咨詢,他可以運用的影響技巧是(  )。

  A.鼓勵

  B.摘要

  C.自我披露

  D.傾聽

  【答案】C

  【解析】個案會談中的影響技巧有:提供信息、自我披露、建議、忠告、對質(zhì)。

  5.按照國際標準,我國一般把(  )的人稱為低齡老年人。

  A.55~65歲

  B.60~69歲

  C.70~79歲

  D.80歲以上

  【答案】B

  【解析】按照國際標準,我國一般把60~69歲的人稱為低齡老年人,70~79歲的人稱為中齡老年人,80歲以上的人稱為高齡老年人。

  6.王大爺生活不能完全自理,一直由兒子小王照顧。最近,王大爺病情惡化,經(jīng)常責罵兒子照顧不周,小王很苦惱。社會工作者安慰小王,并和他一起分析老年人的心理特點,使他更好地理解王大爺,同時幫助王大爺緩解焦慮情緒。此案例中,社會工作者的工作屬于老年社會工作中的(  )服務(wù)。

  A.身體健康

  B.處理認知與情緒問題

  C.精神健康

  D.維護社會支持網(wǎng)絡(luò)

  【答案】B

  【解析】老年社會工作者會處理老年人的一些認知和情緒方面的問題。在有些個案中,社會工作者幫助老年人消除產(chǎn)生情緒問題的因素。而在另外一些情況下,社會工作者要致力于改變老年人的認知,幫助老年人適應(yīng)他無法改變的情形。

  7.張奶奶與兒子一家共同生活。張奶奶的兒子媳婦因工作繁忙且經(jīng)常出差,便請了保姆幫忙照料老人。社會工作者前去探訪,發(fā)現(xiàn)張奶奶的房間十分凌亂,散發(fā)出難聞的氣味。張奶奶躺在床上,嘴唇干裂,床頭柜上擺放著好幾瓶藥,床邊還放著尿盆,她反復(fù)地說:“活著真受罪!北D氛f,張奶奶幾周前因洗澡不慎滑倒,造成骨折,一周前出院回家靜養(yǎng)。上述情況表明,張奶奶目前生活存在的風險因素是(  )。

  A.身體虐待

  B.情感虐待

  C.他人疏于照顧

  D.自我忽視

  【答案】C

  【解析】老人受到他人疏于照顧時的癥狀有:盡管安排了照顧老人,但老人的個人衛(wèi)生差、褥瘡沒有得到護理治療、水分攝取不足或營養(yǎng)不良,以及缺乏適當?shù)目垂,老人的居住條件不安全或不衛(wèi)生。本題中對張奶奶的描述符合以上癥狀。

  8.下列關(guān)于目標和目的'的關(guān)系的敘述中,理解不正確的是(  )。

  A.目標是可達到、可量度的

  B.目的是有時限的,目標是無時限的

  C.目標之間是有關(guān)聯(lián)的

  D.目的陳述一般是比較概括的,目標則比較具體

  【答案】B

  【解析】目標與目的具有復(fù)雜的關(guān)系。目的陳述一般是比較概括的,目標則比較具體,指出社會工作者期望于活動完成后的指定時間內(nèi)要達到什么效果。通常,目標與目的是相關(guān)聯(lián)的,目標是目的的具體體現(xiàn);目標必須是可達到的、可量度的;目標之間是有關(guān)聯(lián)的;目標是有時限的。

  9.(  )是老年人最為關(guān)注和渴望滿足的需要。

  A.經(jīng)濟保障

  B.社會參與

  C.居家安全

  D.健康維護

  【答案】D

  【解析】老年期是疾病多發(fā)期,健康維護是老年人最為關(guān)注和渴望滿足的需要。老年人需要建立健康的生活方式,獲得適宜的生活照顧,并得到康復(fù)服務(wù)。

  10.(  )是社會性別關(guān)系的微觀基礎(chǔ)。

  A.家庭領(lǐng)域中的性別關(guān)系

  B.社會領(lǐng)域中婦女角色的扮演

  C.社會性別中男女兩性的差異

  D.生產(chǎn)發(fā)展領(lǐng)域中的性別關(guān)系

  【答案】A

  【解析】家庭領(lǐng)域的性別關(guān)系既是社會性別關(guān)系的微觀基礎(chǔ),也是社會性別關(guān)系的具體體現(xiàn)。實現(xiàn)和諧的家庭性別關(guān)系本身既是一個目標,又是構(gòu)建其他領(lǐng)域性別平等的基礎(chǔ)和前提。

  社會工作者中級法規(guī)和政策備考練習(xí)題 2

  一、單項選擇題

  1.根據(jù)《民法典》,下列親屬屬于近親屬的是( ) 。

  A.孫女

  B. 叔叔

  C.外甥

  D.岳母

  參考答案: A

  參考解析:根據(jù)《中華人民共和國民法典》第一千零四十五條:親屬包括配偶、 血親和姻親。配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女為近親屬。配偶、父母、子女和其他共同生活的近親屬為家庭成員。

  2.劉某,慈善事業(yè)熱心人士,2022年資助邊遠地區(qū)兒童教育公益項目6萬元,個 人申報的應(yīng)納稅所得額為20萬元,根據(jù)《個人所得稅法》,計算劉某2022年應(yīng)納稅所得額時,可以從其申報的應(yīng)納稅所得額中扣除( )萬元。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  參考答案: D

  參考解析:根據(jù)《中華人民共和國個人所得稅法》固定:“個人將其所得對教育、 扶貧、濟困等公益慈善事業(yè)進行捐贈,捐贈額未超過納稅人申報的應(yīng)納稅所得額 百分之三十的部分,可以從其應(yīng)納稅所得額中扣除;國務(wù)院規(guī)定對公益慈善事業(yè)捐贈實行全額稅前扣除的,從其規(guī)定。

  本題題干中劉某個人申報的應(yīng)納稅所得額為20萬元,可以扣除的金額為20萬的百分之三十,20*30%=6,選 D。

  3.根據(jù)《慈善法》,慈善信托的受托人應(yīng)當在慈善信托文件簽訂之日起七日內(nèi),將相關(guān)文件向慈善信托的( )所在地縣級以上人民政府民政部門備案。

  A.委托人

  B.受托人

  C.監(jiān)察人

  D.受益人

  參考答案: B

  參考解析: 《慈善法》第四十五條設(shè)立慈善信托、確定受托人和監(jiān)察人,應(yīng)當采取書面形式。受托人應(yīng)當在慈善信托文件簽訂之日起七日內(nèi),將相關(guān)文件向受托人所在地縣級以上人民政府民政部門備案,選B。

  4.甲社會工作服務(wù)機構(gòu)在乙社區(qū)培育了一支志愿服務(wù)隊,為乙社區(qū)的高齡老年人 服務(wù)。根據(jù)《志愿服務(wù)記錄與證明出具辦法(試行)》,該志愿者服務(wù)隊應(yīng)當在( ) 指導(dǎo)下,記錄志愿者的志愿服務(wù)信息。

  A.甲社會工作服務(wù)機構(gòu)

  B.乙社區(qū)居民委員會

  C.社區(qū)所屬的街道辦事處

  D.乙社區(qū)所在的縣級民政部門

  參考答案: B

  參考解析:根據(jù)《志愿服務(wù)記錄與證明出具辦法(試行)》第二十六條內(nèi)容:慈善組織、基層群眾性自治組織、公益活動舉辦單位、公共服務(wù)機構(gòu)開展公益活動, 依法與志愿服務(wù)組織合作,由志愿服務(wù)組織招募志愿者的,應(yīng)當由志愿服務(wù)組織 做好志愿服務(wù)記錄與證明出具工作:依法自行招募志愿者的,參照本辦法關(guān)于志愿服務(wù)組織的規(guī)定做好志愿服務(wù)記錄與證明出具工作。

  在城鄉(xiāng)社區(qū)、單位內(nèi)部成立的開展志愿服務(wù)活動的團體,應(yīng)當在對其實施管理的基層群眾性自問朋友組織或者單位指導(dǎo)下,記錄志愿者的志愿服務(wù)信息。選B。

  5.根據(jù)《關(guān)于公益性捐贈稅前扣除有關(guān)問題的通知》,社會組織評估等級為( )以上(含),且符合其他有關(guān)要求的,可按程序申請公益性捐贈稅前扣除資格。

  A.2A

  B.3A

  C.4A

  D.5A

  參考答案: B

  參考解析:根據(jù)《社會組織評估管理辦法》第二十八條社會組織評估等級有效 期為5年。獲得3A 以上評估等級的社會組織,可以優(yōu)先接受政府職能轉(zhuǎn)移,可以優(yōu)先獲得政府購買服務(wù),可以優(yōu)先獲得政府獎勵。獲得3A 以上評估等級的基 金會、慈善組織等公益性社會團體可以按照規(guī)定申請公益性捐贈稅前扣除資格。獲得4A 以上評估等級的社會組織在年度檢查時,可以簡化年度檢查程序。選B。

  6.根據(jù)《勞動合同法》,下列屬于勞動合同必備條款的是()

  A.試用期

  B.專項培訓(xùn)

  C.勞動保護

  D.競業(yè)限制

  參考答案: B

  參考解析:勞動合同的內(nèi)容包括法定條款和約定條款。根據(jù)《勞動合同法》第十七條勞動合同應(yīng)當具備以下條款:

  (1)用人單位的名稱、住所和法定代表人或者主要負責人。

  (2)勞動者的姓名、住址和居民身份證或者其他有效身份證件號碼。

  (3)勞動合同期限。

  (4)工作內(nèi)容和工作地點。

  (5)工作時間和休息休假。

  (6)勞動報酬。

  (7)社會保險。

  (8)勞動保護、勞動條件和職業(yè)危害防護。勞動保護是指用人單位為了保障勞動者在勞動過程中的身體健康與生命安全,預(yù)防傷亡事故和職業(yè)病的發(fā)生,而采取的有效措施。勞動條件是指勞動者完成勞動任務(wù)的必要條件,用人單位在保證提供必要的勞動條件下,才能要求勞動者完成所給付的勞動任務(wù)。

  (9)法律、法規(guī)規(guī)定應(yīng)當納入勞動合同的其他事項。

  勞動法和勞動合同法都規(guī)定,勞動合同除上述規(guī)定的必備條款外,當事人可以協(xié) 商約定其他內(nèi)容,如試用期、培訓(xùn)、保守秘密、補充保險和福利待遇等其他事項。選B。

  7.根據(jù)《關(guān)于進一步做好最低生活保障等社會救助兜底保障工作的通知》,各地要加強政府購買社會救助服務(wù),提升社會救助專業(yè)化水平,充分發(fā)揮社工、志愿者等作用,在村級全面設(shè)立( )困難群眾較多的村(社區(qū))建立社會救助服務(wù)站(點)。

  A.民政協(xié)助員

  B.社會救助協(xié)理員

  C.民生救助員

  D.社會福利救助員

  參考答案: B

  參考解析:根據(jù)《關(guān)于進一步做好最低生活保障等社會救助兜底保障工作的通知》 內(nèi)容:各地要加強基層社會救助經(jīng)辦服務(wù)能力建設(shè),通過政府購買社會救助服務(wù),在村級設(shè)立社會救助協(xié)理員,困難群眾較多的村(社區(qū))建立社會救助服務(wù)站(點)。開展經(jīng)常性的業(yè)務(wù)培訓(xùn),通過政策解讀、專家授課、案例培訓(xùn)、經(jīng)驗介紹 等方式,增強鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街道)社會救助經(jīng)辦人員和村級社會救助協(xié)理員對政策的理解和把握,提升服務(wù)水平。選B。

  8.根據(jù)《老年人權(quán)益保障法》,我國建立和完善以( )為基礎(chǔ)的社會養(yǎng)老服務(wù)體系。

  A.居家

  B.社區(qū)

  C.機構(gòu)

  D.社會工作服務(wù)站

  參考答案: A

  參考解析: 《老年人權(quán)益保障法》第五條規(guī)定: 國家建立多層次問朋友社會保 障體系,逐步提高對老年人的保障水平。國家建立和完善以居家為基礎(chǔ)、社區(qū)為依托、機構(gòu)為支撐的社會養(yǎng)老服務(wù)體系。選A。

  9.職工小麗與小強戀愛,雙方分手后小強對小麗進行騷擾、糾纏并散布小麗隱私和個人信息,小麗可以向( )申請人身安全保護令。

  A.公安機關(guān)

  B.人民法院

  C.民政局

  D.婦女聯(lián)合會

  參考答案: B

  參考解析:婦女權(quán)益保障法擴大了反家庭暴力法規(guī)定的人點問朋友安全保護令的 申請主體范圍,明確規(guī)定,禁止以戀愛、交友為由或者在終止戀愛關(guān)系、離婚之后,糾纏、騷擾婦女,泄露、傳播婦女隱私和個人信息。婦女遭受上述侵害或者面臨上述侵害現(xiàn)實危險的,可以向人民法院申請人身安全保護令。選B。

  10.高某、張某和舒某取得社會工作者職業(yè)資格證書后,擬共同出資10萬元,創(chuàng) 辦社會工作服務(wù)機構(gòu),提供青少年社會工作服務(wù)。根據(jù)社會組織登記管理相關(guān)規(guī)定,創(chuàng)辦該機構(gòu)應(yīng)當申請( )登記。

  A.社會團體

  B.民辦非企業(yè)單位

  C.基金會

  D.特別法人

  參考答案: B

  參考解析:成立的是社工機構(gòu),社會團體要求的個人會員數(shù)量為50個以上,題 干只有3人,不符合兩人或兩人以上合伙舉辦的,可申請辦理民辦非企業(yè)單位(合伙)登記,題千為3人,所以可以申請申請辦理民辦非企業(yè)單位(合伙)登記。選B。 C 選項可以最直接排除。根據(jù)我國《民法典》規(guī)定,機關(guān)法人、農(nóng)村集體經(jīng)濟組織法人、城鎮(zhèn)農(nóng)村的合作經(jīng)濟組織法人、基層群眾性自治組織法人,為特別法人,干為自然人,排除D。

  11.根據(jù)《勞動保障監(jiān)察條例》,勞動保障行政部門對違反勞動保障法律、法規(guī)或者規(guī)章行為的調(diào)查,應(yīng)當自立案之日起( )個工作日內(nèi)完成。

  A.30

  B.45

  C.60

  D.90

  參考答案: C

  參考解析:《勞動保障監(jiān)察條例》規(guī)定:勞動保障行政部門對違反勞動保障法律、 法規(guī)或者規(guī)章的行為的調(diào)查,應(yīng)當自立案之日起60個工作日內(nèi)完成,對情況復(fù)雜的,經(jīng)勞動保障行政部門負責人批準,可以延長30個工作日等具體程序規(guī)定。

  12.為了籌集社會公益基金,促進社會公益事業(yè)的發(fā)展,我國境內(nèi)允許發(fā)售彩票,

  根據(jù)《彩票管理條例》,彩票贏經(jīng)( )特許發(fā)行。

  A.國務(wù)院

  B.國務(wù)院財政部門

  C.國務(wù)院民政部門

  D.國務(wù)院體育行政部門

  參考答案: A

  參考解析:國務(wù)院特許發(fā)行利彩票、體育彩票。未經(jīng)國務(wù)院特許,禁止發(fā)行其他

  彩票。禁止在中華人民共和國境內(nèi)發(fā)行、銷售境外彩票。

  13.秦某與晉某婚后未對婚后財產(chǎn)進行約定,根據(jù)《民法典》及其相關(guān)解釋的規(guī)

  定,下列屬于個人財產(chǎn)的是( ) 。

  A.秦某婚前個人財產(chǎn)婚后投資收入

  B.晉某婚前個人存款婚后在法律規(guī)定內(nèi)產(chǎn)生的利息

  C.秦某婚后出版著作收入

  D.晉某個人工資

  參考答案: A

  參考解析:我國的法定財產(chǎn)制是婚后所得共同制,指在婚姻關(guān)系存續(xù)期間夫妻雙 方或一方所得的財產(chǎn),除另有約定或夫妻法定個人特有財產(chǎn)外,均屬夫妻共同財 產(chǎn),為夫妻共同所有。夫妻法定個人特有財產(chǎn)是指夫妻依據(jù)法律規(guī)定或雙方約定, 各自享有財產(chǎn)所有權(quán)的財產(chǎn)。根據(jù)民法典婚姻家庭編,夫妻個人特有財產(chǎn)包括:夫妻一方所有的婚前財產(chǎn);方因受到人身損害獲得的賠償或者補償;遺囑或贈與合同中確定只歸一方的財產(chǎn), 一方專用的生活用品;其他應(yīng)當歸一方所有的財產(chǎn)。 根據(jù)婚姻家庭編司法解釋(一),夫妻一方個人財產(chǎn)在婚后產(chǎn)生的警息(B)和自然 增值,軍人的傷亡保險金、傷殘禮助金、醫(yī)藥生活補助費屬于個人財產(chǎn)。認定夫 個人特有財產(chǎn)時應(yīng)注意,夫妻一方所有的.財產(chǎn)不因婚姻關(guān)系的延續(xù)而轉(zhuǎn)化為夫妻共同財產(chǎn),但當事人另有約定的除外。 ACD 都屬于婚后共同財產(chǎn)。

  14.根據(jù)中華人民共和國社會保險法,用人單位應(yīng)當按照( ),根據(jù)社會保險經(jīng)辦機構(gòu)確定的費率繳納工傷保險費。

  A.本單位職工工資總額

  B.本單位職工平均工資

  C.當?shù)厣鐣骄べY

  D.當?shù)厣弦荒甓壬鐣骄べY

  參考答案: A

  參考解析:社會保險法第三十五條規(guī)定,用人單位應(yīng)當按本單位職工工資總額,根據(jù)社會保險經(jīng)辦機構(gòu)確定的費率繳納工傷保險費。

  15.根據(jù)《社會保險法》生育保險待遇包括( )和生育津貼。

  A.住院誤工資

  B.生活護理費

  C.生育醫(yī)療費

  D.住院伙食補助費

  參考答案: C

  參考解析:社會保險法第五十四條規(guī)定,用人單位已經(jīng)繳納生育保險費的,其職 工享受生育保險待遇;職工未就業(yè)配偶按照國家規(guī)定享受生育醫(yī)療費用待遇。所需資金從生育保險基金中支付。生育保險待遇包括生育醫(yī)療費用和生育津貼。

  16.根據(jù)《退役軍人保障法》,各地應(yīng)當設(shè)置一定數(shù)量的基層公務(wù)員職位,面向服役滿( )年的高校畢業(yè)生退役軍人招考。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  參考答案: D

  參考解析: 《退役軍人保障法》第四十三條各地應(yīng)當設(shè)置定數(shù)量的基層公務(wù)員職

  位,面向服現(xiàn)役滿五年的高校畢業(yè)生退役軍人招考。選D。

  17.根據(jù)《失業(yè)保險條例》,下列領(lǐng)取失業(yè)保險金的人員,可繼續(xù)領(lǐng)取失業(yè)保險金的是( )。

  A.甲,應(yīng)征入伍服務(wù)

  B.乙,移居境外

  C.丙,辦理退休手續(xù)

  D.丁,申請低保獲批

  參考答案: D

  參考解析:根據(jù)社會保險法第五十一條的規(guī)定,失業(yè)人員在領(lǐng)取失業(yè)保險金期間有下列情形之一的,停止領(lǐng)取失業(yè)保險金,同時停止享受其他失業(yè)保險待遇。這些情形包括:1.重新就業(yè)的;2.應(yīng)征服兵役的;3.移居境外的;4.享受基本養(yǎng)老保險待遇的;5.無正當理由,拒不接受當?shù)厝嗣裾付ú块T或者機構(gòu)介紹的適當工作或者提供的培訓(xùn)的。

  18.當事人對于信訪相關(guān)事項申請行政復(fù)議的,首先應(yīng)當向行政復(fù)議機關(guān)提出書面的復(fù)議申請或口頭的復(fù)議申請。并且當事人需要在( )依法向行政復(fù)議機關(guān)提出申請。

  A.30

  B.45

  C.60

  D.90

  參考答案: C

  參考解析:當事人對于信訪相關(guān)事項申請行政復(fù)議的,首先應(yīng)當向行政復(fù)議機關(guān) 提出書面的復(fù)議申請或口頭的復(fù)議申請。并且當事人需要在六十日內(nèi)依法向行政復(fù)議機關(guān)提出申請,否則復(fù)議機關(guān)可能會不予受理。

  19.在申請低保的過程中農(nóng)歷牧漁所得收入屬于以下哪種收入( )

  A.工資性收入

  B.財產(chǎn)性收入

  C.轉(zhuǎn)移性收入

  D.經(jīng)營性收入

  參考答案: D

  參考解析:家庭收入指共同生活的家庭成員在規(guī)定期限內(nèi)獲得的全部現(xiàn)金及實物收入。經(jīng)營凈收入。經(jīng)營凈收入指從事生產(chǎn)經(jīng)營及有償服務(wù)活動所獲得全部經(jīng)營收入扣除經(jīng)營費用、生產(chǎn)性固定資產(chǎn)折舊和生產(chǎn)稅之后得到的收入。包括從事種 植、養(yǎng)殖、采集及加工等農(nóng)林牧漁業(yè)的生產(chǎn)收入,從事工業(yè)、建筑業(yè)、手工業(yè)、 交通運輸業(yè)、批發(fā)和零售貿(mào)易業(yè)、餐飲業(yè)、文教衛(wèi)生業(yè)和社會服務(wù)業(yè)等經(jīng)營及有償服務(wù)活動的收入等。選D。

  20.20.爺爺以小丁父母失聯(lián)且未履行監(jiān)護撫養(yǎng)責任,認定小丁為什么是事實無人撫養(yǎng)兒童:失去聯(lián)系且未履行監(jiān)護撫養(yǎng)責任( )以上為事實無人撫養(yǎng)兒童。

  A.3 個月

  B.6 個月

  C.9 個月

  D.12 個 月

  參考答案: B

  參考解析:

  事實無人撫養(yǎng)兒童是指父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒被執(zhí)行其他限制人身自由的措施、失聯(lián)情形之一的兒童;或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執(zhí)行其他限制人身自由的措施、失聯(lián)情形之一的兒童。

  重殘是指一級二級殘疾或三級四級精神、智力殘疾;

  重病是指患病種類在省級有關(guān)部門公布的重特大疾病、大病、地方病病種目錄中; 失聯(lián)是指失去聯(lián)系且未履行監(jiān)護撫養(yǎng)責任6個月以上(含6個月),失聯(lián)時間自向公安機關(guān)報案時起算;

  服刑在押、強制隔離戒毒或被執(zhí)行其他限制人身自由的措施是指被采取上述措施

  期限在6個月以上(含6個月);

  死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失蹤是指人民法院宣告失蹤。

  21.提出推進國家治理體系和治理能力的現(xiàn)代化,提出推進社會領(lǐng)域的制度創(chuàng)新, 加快形成科學(xué)有效的社會治理體系。從“社會管理"變成“社會治理的表達的變化,具有重要意義。 ( )

  A.18 屆三中全會

  B.18 屆四中全會

  C.19 屆三中全會

  D.19 屆四中全會

  參考答案: A

  參考解析:黨的十八屆三中全會作出的《中共中央關(guān)于全面深化改革若干重大問

  題的決定》中首次提出“社會治理”概念,代替了原來的“社會管理”。

  22.某地發(fā)生山洪災(zāi)害影響涉及甲省乙市下轄的丙縣某鎮(zhèn)和丁縣某鄉(xiāng)交界地區(qū),根據(jù)《突發(fā)事件應(yīng)對法》,這一突發(fā)事件的應(yīng)對工作應(yīng)該由( )人民政府負責。

  A. 甲省

  B.乙市

  C. 丙縣

  D.丁縣

  參考答案: B

  參考解析:涉及兩個以上行政區(qū)域的,由有關(guān)行政區(qū)域共同的上一級人民政府負

  責,或者由各有關(guān)行政區(qū)域的上一級人民政府共同負責。

  23.據(jù)2018年發(fā)布的《高等學(xué)校學(xué)生心理健康教育指導(dǎo)綱要》,高校心理健康教

  育專職教師要按照師生比不低于多少( )配備。

  A. 1:1000

  B. 1:2000

  C. 1:3000

  D. 1:4000

  參考答案: D

  參考解析:隊伍建設(shè)。各高校要建設(shè)一支以專職教師為骨干、以兼職教師為補充, 專兼結(jié)合、專業(yè)互補相對穩(wěn)定、素質(zhì)良好的心理健康教育師資隊伍心理健康教育 專職教師要具有從事大學(xué)生心理健康教育的相關(guān)學(xué)歷和專業(yè)資質(zhì),要按照師生比 不低于1:4000配備,每校至少配備2名。心理健康教育師資隊伍原則上應(yīng)納入 高校思想政治工作隊伍管理,要落實好職務(wù)(職稱)評聘工作。設(shè)有教育學(xué)、心理 學(xué)教學(xué)機構(gòu)的高校,可同時納入相應(yīng)專業(yè)隊伍管理。積極組織開展師資隊伍培訓(xùn), 保證心理健康教育專職教師每年接受不低于40學(xué)時的專業(yè)培訓(xùn),或參加至少2次省級以上主管部門及R 二級以上心理學(xué)專業(yè)學(xué)術(shù)團體召開的學(xué)術(shù)會議問朋友充分調(diào)動全體教職員工參與心理健康教育的主云性和積極性,重視對班主任、輔導(dǎo)員以及其他從事高校思想政治工作的千部、教師開展心理健康教育知識培訓(xùn)。

  25.特困人員的法定義務(wù)人是否具備履行贍養(yǎng)、撫養(yǎng),撫養(yǎng)義務(wù)能力是特困人員 認定條件之一。根據(jù)《特困人員認定辦法》下列人員作法定義務(wù)人,( )應(yīng)當無履行義務(wù)能力。

  A.余某,35歲,特困

  B.王某,50歲,低保

  C.月某,60歲,農(nóng)村商業(yè)合作社成員,聽力殘疾

  D.李某,65歲,退休職工

  參考答案: A

  《特困人員認定辦法》第八條法定義務(wù)人符合下列情形之一的,應(yīng)當認定為本辦法所稱的無履行義務(wù)能力:

  (1)特困人員;

  (2)60周歲以上的最低生活保障對象;

  (3)70周歲以上的老年人,本人收入低于當?shù)厣夏耆司芍涫杖,且其財產(chǎn)符合當?shù)氐褪杖爰彝ヘ敭a(chǎn)狀況規(guī)定的;

  (4)重度殘疾人和殘疾等級為三級的智力、精神殘疾人,本人收入低于當?shù)厣夏耆司芍涫杖耄移湄敭a(chǎn)符合當?shù)氐褪杖爰彝ヘ敭a(chǎn)狀況規(guī)定的;

  (5)無民事行為能力、被宣告失蹤或者在監(jiān)獄服刑的人員,且其財產(chǎn)符合當?shù)氐褪杖爰彝ヘ敭a(chǎn)狀況規(guī)定的;

  (6)省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)定的其他情形。

  26.根據(jù)《最低生活保障審核確認辦法》,關(guān)于申請最低生活保障說法,正確的是( )

  A.不得委托他人代為申請

  B.應(yīng)當由戶主向戶籍所在地村委員會提出書面申請

  C.共同生活的家庭成員戶籍所在地不在同一省,且與經(jīng)營居住地不一致,家庭成員可單獨向經(jīng)常居住地提出

  D.共同生活的家庭成員戶籍所在地不在同一省,可以由其中一個戶籍所在地與居住地一致的家庭成員的戶籍地申請

  參考答案: D

  參考解析: 《最低生活保障審核確認辦法》第六條共同生活的家庭成員申請有 困難的,可以委托村(居)民委員會或者其他人代為提出申請。委托申請的,應(yīng)當辦理相應(yīng)委托手續(xù)。 A 錯誤。

  第五條共同生活的家庭成員戶籍所在地不在同一省(自治區(qū)、直轄市)的,可以 由其中一個戶籍所在地與經(jīng)常居住地一致的家庭成員向其戶籍所在地提出申請, 共同生活的家庭成員戶籍所在地與經(jīng)常居住地均不一致的,可由任一家庭成員向其戶籍所在地提出申請。 C 錯誤。

  第四條申請最低生活保障以家庭為單位,由申請家庭確定一名共同生活的家庭成 員作為申請人R 向戶籍所在地鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府(街道辦事處)提問朋友書面申請,實施網(wǎng)上申請受理的地方,可以通過互聯(lián)網(wǎng)提出申請。 B 錯誤。

  27.小王,甲縣乙鄉(xiāng)丙村低保成員,初中三年級學(xué)生,根據(jù)低保暫行辦法,小王申請教育補助應(yīng)向( )提出。

  A.就讀學(xué)校

  B.丙村民委員會

  C.乙鄉(xiāng)人民政府

  D.甲縣教育局

  參考答案: A

  參考解析:申請教育救助,應(yīng)當按照國家有關(guān)規(guī)定向就讀學(xué)校提出(A 正確),按 規(guī)定程序?qū)徍、確認后,由學(xué)按照國家有關(guān)規(guī)定實施。實施未成年人教育救助的 程序。本人或監(jiān)護人提出申請,經(jīng)村委會(居委會)調(diào)查核實,鄉(xiāng)鎮(zhèn)政府城市街道辦事處審核,縣級民政部門復(fù)核、審核。

  28.根據(jù)《社會救助暫行辦法》城鎮(zhèn)家庭申請住房補助,應(yīng)向( )提出

  A.社區(qū)居民委員會

  B.鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府

  C.市民政部門

  D.市住房保障部門

  參考答案: D

  參考解析:城鎮(zhèn)家庭申請住房救助的,應(yīng)當經(jīng)由鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府、街道辦事處或者直接向縣級人民政府住房保障部門提出,經(jīng)縣級人民政府民政部門審核家庭收入、財產(chǎn)狀況和縣級人民政府住房保障部門審核家庭住房狀況并公示后,對符合申請條件的申請人,由縣級人民政府住房保障部門優(yōu)先給予保障。農(nóng)村家庭申請住房救助的,按照縣級以上人民政府有關(guān)規(guī)定執(zhí)行。

  29.根據(jù)《關(guān)于加強社會工作專業(yè)人才隊伍建設(shè)的意見》對老年人福利機構(gòu)、兒 童福利機構(gòu)、婚姻家庭服務(wù)機構(gòu)、青少年服務(wù)機構(gòu)等以社會工作服務(wù)為主是事業(yè)單位,可將社會工作專業(yè)崗位明確為主體( )崗位

  A.管理

  B.工勤

  C.專業(yè)技術(shù)

  D.專業(yè)技能

  參考答案: C

  參考解析:明確相關(guān)事業(yè)單位社會工作專業(yè)崗位。要根據(jù)事業(yè)單位社會功能、職 責任務(wù)、工作性質(zhì)、人員結(jié)構(gòu)等因素,分類設(shè)置社會工作專業(yè)崗位。對老年人福 利機構(gòu)、殘疾人福利和服務(wù)機構(gòu)、兒童福利機構(gòu)、收養(yǎng)服務(wù)機構(gòu)、婦女兒童援助機構(gòu)、困難職工幫扶機構(gòu)、婚姻家庭服務(wù)機構(gòu)、青少年服務(wù)機構(gòu)、社會救助服務(wù)和管理機構(gòu)、優(yōu)撫安置服務(wù)保障機構(gòu)等以社會工作服務(wù)為主的事業(yè)單位,可將社會工作專業(yè)崗位明確為主體專業(yè)技術(shù)崗位(C正確)。對學(xué)校、醫(yī)院、人口計生服務(wù)機構(gòu)等需要開展社會工作服務(wù)的單位,要將社會工作專業(yè)崗位納入專業(yè)技術(shù)崗位管理范圍。

  30.根據(jù)《城鄉(xiāng)醫(yī)療救助基金管理辦法》,關(guān)于醫(yī)療救助基金支付救助對象相關(guān)費用的說法正確的是( )。

  A.門診醫(yī)療費用,不予支付

  B.參加基本醫(yī)療保險所需費用,醫(yī)療救助基金予以支付

  C.購買商業(yè)醫(yī)療保險費用,醫(yī)療救助基金予以支付

  D.因故未參加基本醫(yī)療保險,個人自付醫(yī)療費用,醫(yī)療救助基金不予支付

  參考答案: B

  參考解析:救助方式以住院救助為主,同時兼顧門診救助, A 錯誤。商業(yè)保險自費,C 錯誤。對因各種原因未能參加基本醫(yī)療保險的救助對象個人自付醫(yī)療費用,可直接給予救助。 D 錯誤。

  二、 多項選擇題

  31.根據(jù)《民法典》,導(dǎo)致婚姻無效的情形有( )

  A.重婚

  B.未到法定婚齡

  C.與他人同居

  D.有禁止結(jié)婚的親屬關(guān)系E.婚前患有嚴重疾病,婚后尚未治愈

  參考答案: A.B.D

  參考解析: 《民法典》第一千零五十一條有下列情形之一的,婚姻無效:

  (1)重婚;

  (2)有禁止結(jié)婚的親屬關(guān)系

  (3)未到法定婚齡。

  32.根據(jù)《集體合同規(guī)定》,下列合同條款,集體協(xié)商雙方可以進行協(xié)商的有( )

  A.工資標準

  B.休假安排

  C.工作時間

  D.補充保險和福利

  E.基本醫(yī)療保險繳費比例

  參考答案: A.B.C.D

  參考解析: 《集體合同規(guī)定》第二章 集體協(xié)商內(nèi)容第八條:

  集體協(xié)商雙方可以就下列多項或某項內(nèi)容進行集體協(xié)商,簽訂集體合同或?qū)m椉?/p>

  體合同:

  (1)勞動報酬

  主要包括:工資水平、工資分配制度、工資標準和工資分配形式;工資支付辦法; 加班、加點工資及津貼、補貼標準和獎金分配辦法;工資調(diào)整辦法;試用期及病、 事假等期間的工資待遇;特殊情況下職工工資(生活費)支付辦法;其他勞動報酬分配辦法。

  (2)工作時間

  主要包括:工時制度;加班加點辦法;特殊工種的工作時間;勞動定額標準。

  (3)休息休假

  主要包括:日休息時間、周休息日安排、年休假辦法;不能實行標準工時職工的

  休息休假;其他假期。

  (4)勞動安全與衛(wèi)生

  主要包括:勞動安全衛(wèi)生責任制;勞動條件和安全技術(shù)措施;安全操作規(guī)程;勞保

  用品發(fā)放標準;定期健康檢查和職業(yè)健康體檢。

  (5)補充保險和福利

  主要包括:補充保險的種類、范圍;基本福利制度和福利設(shè)施;醫(yī)療期延長及其待

  遇;職工親屬福利制度。

  (6)女職工和未成年工特殊保護

  主要包括:女職工和未成年工禁忌從事的勞動;女職工的經(jīng)期、孕期、產(chǎn)期和哺乳期的勞動保護;女職工、未成年工定期健康檢查;未成年工的使用和登記制度。

  (7)職業(yè)技能培訓(xùn)

  主要包括:職業(yè)技能培訓(xùn)項目規(guī)劃及年度計劃;職業(yè)技能培訓(xùn)費用的提取和使用;

  保障和改善職業(yè)技能培訓(xùn)的措施。

  (8)勞動合同管理

  主要包括:勞動合同簽訂時間;確定勞動合同期限的條件;勞動合同變更、解除、續(xù)訂的一般原則及無固定期限勞動合同的終止條件;試用期的條件和期限。

  (9)獎懲

  主要包括:勞動紀律;考核獎懲制度;獎懲程序。

  (10)裁員

  主要包括:裁員的方案;裁員的程序;裁員的實施辦法和補償標準。

  (11)集體合同期限

  集體合同的有效期限一般為1至3年,工資專項集體合同期限一般是1年。

  (12)變更、解除集體合同的程序

  集體合同期滿或雙方約定的終止條件出現(xiàn),集體合同即行終止。以下情形,雙方可以變更、解除集體合同:雙方協(xié)商一致,可以變更或解除集體合同;用人單位因兼并、解散、破產(chǎn)等原因,致使集體合同無法履行的;因不可抗力等原因致使 集體合同無法履行或部分無法履行的;集體合同約定的變更或解除條件出現(xiàn)的; 法律、法規(guī)、規(guī)章規(guī)定的其他情形。變更和解除應(yīng)經(jīng)職代會通過和報勞動行政部門審查。

  (13)履行集體合同發(fā)生爭議時的協(xié)商處理辦法

  主要包括:協(xié)商處理爭議的參加人員、范圍、原則、程序、辦法以及申請仲裁的

  條件等。

  (14)違反集體合同的責任

  主要包括:集體合同履行情況的監(jiān)督檢查組織、制度和方法,違反集體合同的督

  促整改辦法,違約責任認定和處理辦法等。

  (15)雙方認為應(yīng)當協(xié)商的其他內(nèi)容

  從實踐和發(fā)展看,雙方還應(yīng)將勞動爭議的預(yù)防和調(diào)處、廠務(wù)公開民主管理、農(nóng)民 工和勞務(wù)派遣工權(quán)益維護等納入集體協(xié)商范疇,最終達到涉及職工利益的所有事情都通過集體協(xié)商來確定。

  33.根據(jù)《社會保險法》,下列因工傷發(fā)生的費用中,可以由工傷保險基金支付的有( ) 。

  A.勞動能力鑒定費

  B.治療工傷期間的工資福利

  C.安裝配置傷殘輔助器具所需費用

  D.一至四級傷殘職工按月領(lǐng)取的傷殘津貼

  E.生活不能自理的,經(jīng)勞動能力鑒定委員會確認的生活護理費

  參考答案: A.C.D.E

  參考解析:根據(jù)《中華人民共和國社會保險法》第三十八條因工傷發(fā)生的下列

  費用,按照國家規(guī)定從工傷保險基金中支付:

  (1)治療工傷的醫(yī)療費用和康復(fù)費用;

  (2)住院伙食補助費;

  (3)到統(tǒng)籌地區(qū)以外就醫(yī)的交通食宿費;

  (4)安裝配置傷殘輔助器具所需費用;

  (5)生活不能自理的,經(jīng)勞動能力鑒定委員會確認的生活護理費;

  (6)一次性傷殘補助金和一至四級傷殘職工按月領(lǐng)取的傷殘津貼;

  (7)終止或者解除勞動合同時,應(yīng)當享受的一次性醫(yī)療補助金;

  (8)因工死亡的,其遺屬領(lǐng)取的喪葬補助金、供養(yǎng)親屬撫恤金和因工死亡補助金;

  (9)勞動能力鑒定費。

  34.根據(jù)《自然災(zāi)害救助條例》下列組織機構(gòu)應(yīng)設(shè)立專職或兼職的自然災(zāi)害信息

  員有( )。

  A.某村民委員會

  B.某居民委員會

  C.某煤礦企業(yè)

  D.某公辦中學(xué)

  E.某戶外救援協(xié)會

  參考答案: A.B.D.E

  參考解析: 《自然災(zāi)害救助條例》第十二條縣級以上地方問朋友民政府應(yīng)當加 強自然災(zāi)害救助人員的隊伍建設(shè)和業(yè)務(wù)培訓(xùn),村民委員會、居民委員會和企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當設(shè)立專職或者兼職的自然災(zāi)害信息員。

  35.根據(jù)《未成年人保護法》對臨時監(jiān)護的未成年人,民政部門可以采取的安置

  方式包括( )。

  A.委托親屬撫養(yǎng)

  B.委托家庭寄養(yǎng)

  C.交由符合條件的申請人收養(yǎng)

  D.交由兒童福利機構(gòu)進行撫養(yǎng)

  E.交由未成年人救助保護機構(gòu)進行收留

  參考答案: A.B.D.E

  參考解析: 《未成年人保護法》第九十三條對臨時監(jiān)護的問朋友民政部門可以采取委托親屬撫養(yǎng)、家庭成年人,寄養(yǎng)等方式進行安置,也可以交由未成年人救助保護機構(gòu)或者兒童福利機構(gòu)進行收留、撫養(yǎng)。

  臨時監(jiān)護期間,經(jīng)民政部門評估,監(jiān)護人重新具備履行監(jiān)護職責條件的,民政部門可以將未成年人送回監(jiān)護人撫養(yǎng)。

  36.根據(jù)《退役軍人保障法》,對退役的義務(wù)兵,國家采取( )等當時妥善安置。

  A.供養(yǎng)

  B.復(fù)員

  C.自主就業(yè)

  D.安排工作

  E.逐月領(lǐng)取退役金

  參考答案: A.C.D

  參考解析: 《退役軍人保障法》第二十三條對退役的義務(wù)R 兵,國家采取自主就 業(yè)、安排工作、供養(yǎng)等方式妥善安置。以自主就業(yè)方式安置的,領(lǐng)取一次性退役 金。以安排工作方式安置的,由安置地人民政府根據(jù)其服現(xiàn)役期間所做貢獻、專長等安排工作崗位。以供養(yǎng)方式安置的,由國家供養(yǎng)終身。

  社會工作者中級法規(guī)和政策備考練習(xí)題 3

  1.《社會工作專業(yè)人才隊伍建設(shè)中長期規(guī)劃(2011—2020年)》提出,到2020年,中級社會工作專業(yè)人才達到( )萬人、高級社會工作專業(yè)人才達到( )萬人。

  A.20;5

  B.20;3

  C.30;5

  D.30;3

  答案:B

  解析:到2020年,社會工作專業(yè)人才總量增加到145萬人,其中中級社會工作專業(yè)人才達到20萬人、高級社會工作專業(yè)人才達到3萬人。

  2.張大爺家每個月的生活來源如下:每個月退休工資是500元,獲得遺屬補助金1000元,計劃生育獎勵補助每月200元。張大爺?shù)钠拮訜o工作。在確定低保對象核定張大爺?shù)募彝ナ杖霑r,上述收入屬于張大爺全部家庭收入的是( )元。

  A.1700

  B.1500

  C.1200

  D.1000

  答案:B

  解析:家庭經(jīng)濟狀況指共同生活家庭成員擁有的全部家庭收入和家庭財產(chǎn)。

  家庭收入指共同生活的家庭成員在規(guī)定期限內(nèi)獲得的全部現(xiàn)金及實物收入。主要包括:

 、俟べY性收入。工資性收入指就業(yè)人員通過各種途徑得到的全部勞動報酬和各種福利并扣除必要的就業(yè)成本,包括因任職或者受雇而取得的工資、薪金、獎金、勞動分紅、津貼、補貼以及與任職或者受雇有關(guān)的其他所得等。

 、诮(jīng)營凈收入。經(jīng)營凈收入指從事生產(chǎn)經(jīng)營及有償服務(wù)活動所獲得全部經(jīng)營收入扣除經(jīng)營費用、生產(chǎn)性固定資產(chǎn)折舊和生產(chǎn)稅之后得到的收入。包括從事種植、養(yǎng)殖、采集及加工等農(nóng)林牧漁業(yè)的生產(chǎn)收入,從事工業(yè)、建筑業(yè)、手工業(yè)、交通運輸業(yè)、批發(fā)和零售貿(mào)易業(yè)、餐飲業(yè)、文教衛(wèi)生業(yè)和社會服務(wù)業(yè)等經(jīng)營及有償服務(wù)活動的收入等。

 、圬敭a(chǎn)凈收入。財產(chǎn)凈收入指出讓動產(chǎn)和不動產(chǎn),或?qū)赢a(chǎn)和不動產(chǎn)交由其他機構(gòu)、單位或個人使用并扣除相關(guān)費用之后得到的收入,包括儲蓄存款利息、有價證券紅利、儲蓄性保險投資以及其他股息和紅利等收入,集體財產(chǎn)收入分紅和其他動產(chǎn)收入,以及轉(zhuǎn)租承包土地經(jīng)營權(quán)、出租或者出讓房產(chǎn)以及其他不動產(chǎn)收入等。

  ④轉(zhuǎn)移凈收入。轉(zhuǎn)移凈收入指轉(zhuǎn)移性收入扣減轉(zhuǎn)移性支出之后的收入。其中,轉(zhuǎn)移性收入指國家、機關(guān)企事業(yè)單位、社會組織對居民的各種經(jīng)常性轉(zhuǎn)移支付和居民之間的經(jīng)常性收入轉(zhuǎn)移,包括贍養(yǎng)(撫養(yǎng)、扶養(yǎng))費、離退休金、失業(yè)保險金、遺屬補助金、賠償收入、接受捐贈(贈送)收入等;轉(zhuǎn)移性支出指居民對國家、企事業(yè)單位、社會組織、居民的經(jīng)常性轉(zhuǎn)移支出,包括繳納的稅款、各項社會保障支出、贍養(yǎng)支出以及其他經(jīng)常性轉(zhuǎn)移支出等。

 、萜渌麘(yīng)當計入家庭收入的項目。

  計劃生育獎勵補助不計入家庭收入;故張大爺全部家庭收入為500+1000=1500。

  3.( )級以上人民政府及其社會救助管理部門應(yīng)當加強對社會救助工作的監(jiān)督檢查,完善相關(guān)監(jiān)督管理制度。

  A.縣

  B.市

  C.省

  D.區(qū)

  答案:A

  解析:《社會救助暫行辦法》規(guī)定縣級以上人民政府及其社會救助管理部門應(yīng)當加強對社會救助工作的監(jiān)督檢查,完善相關(guān)監(jiān)督管理制度。申請或者已獲得社會救助的家庭,應(yīng)當按照規(guī)定如實申報家庭收入狀況、財產(chǎn)狀況。

  4.《社會工作專業(yè)人才隊伍建設(shè)中長期規(guī)劃(2011-2020年)》關(guān)于社會工作教育與研究人才培養(yǎng)引進工程,到2020年培養(yǎng)和引進( )名“雙師型”專業(yè)教師。

  A.3萬

  B.3000

  C.300

  D.500

  答案:B

  解析:《社會工作專業(yè)人才隊伍建設(shè)中長期規(guī)劃(2011-2020年)》關(guān)于社會工作教育與研究人才培養(yǎng)引進工程,到2020年培養(yǎng)和引進3000名“雙師型”專業(yè)教師。

  5.《自然災(zāi)害救助條例》規(guī)定:受災(zāi)地區(qū)人民政府應(yīng)當在確保安全的前提下,采。 )方式,對受災(zāi)人員進行過渡性安置。

  A.就地安置與異地安置、政府安置與自行安置相結(jié)合

  B.政府安置與異地安置相結(jié)合

  C.就地安置與政府安置相結(jié)合

  D.就地安置與自行安置相結(jié)合

  答案:A

  解析:《自然災(zāi)害救助條例》規(guī)定:受災(zāi)地區(qū)人民政府應(yīng)當在確保安全的前提下,采取就地安置與異地安置、政府安置與自行安置相結(jié)合的方式,對受災(zāi)人員進行過渡性安置。就地安置應(yīng)當選擇在交通便利、便于恢復(fù)生產(chǎn)和生活的地點,并避開可能發(fā)生次生自然災(zāi)害的區(qū)域,盡量不占用或者少占用耕地。受災(zāi)地區(qū)人民政府應(yīng)當鼓勵并組織受災(zāi)群眾自救互救,恢復(fù)重建。

  6.下列收入不計入低保申請者的家庭收入的是( )。

  A.獎學(xué)金

  B.遺屬補助金

  C.失業(yè)保險金

  D.贍養(yǎng)費、撫養(yǎng)費

  答案:A

  解析:家庭收入是指共同生活的家庭成員在規(guī)定期限內(nèi)的全部現(xiàn)金及實物收入。家庭財產(chǎn)是指家庭成員擁有的全部動產(chǎn)和不動產(chǎn)。

  下列收入不計入家庭收入:①國家規(guī)定的優(yōu)待撫恤金、計劃生育獎勵與扶助金、獎學(xué)金、見義勇為等獎勵性補助;②政府發(fā)放的各類社會救助款物;③“十四五”期間,中央確定的城鄉(xiāng)居民基本養(yǎng)老保險基礎(chǔ)養(yǎng)老金;④設(shè)區(qū)的市級以上地方人民政府規(guī)定的其他收入。

  BCD都屬于轉(zhuǎn)移性收入。

  7.政府購買社會工作服務(wù),針對不同人群要求實施不同計劃。具體來講,實施農(nóng)村留守人員( )計劃,幫助農(nóng)村留守兒童、婦女和老人緩解生活困難,構(gòu)建完善的社會保護與支持網(wǎng)絡(luò)。

  A.社會融入

  B.社會保護

  C.社會照顧

  D.社會關(guān)愛

  答案:B

  解析:政府購買社會工作服務(wù)的范圍。

  實施農(nóng)村留守人員社會保護計劃,幫助農(nóng)村留守兒童、婦女和老人緩解生活困難,構(gòu)建完善的社會保護與支持網(wǎng)絡(luò)。故選B。

  A選項針對城市流動人口,C選項針對老年人和殘疾人,D選項針對特殊群體。

  8.《自然災(zāi)害救助條例》規(guī)定,受災(zāi)地區(qū)縣級人民政府應(yīng)急管理部門應(yīng)當在每年( )底前統(tǒng)計、評估本行政區(qū)域受災(zāi)人員當年冬季、次年春季的基本生活困難和需求。

  A.10月

  B.11月

  C.12月

  D.1月

  答案:A

  解析:自然災(zāi)害發(fā)生后的當年冬季、次年春季,受災(zāi)地區(qū)人民政府應(yīng)當為生活困難的受災(zāi)人員提供基本生活救助。受災(zāi)地區(qū)縣級人民政府應(yīng)急管理部門應(yīng)當在每年10月底前統(tǒng)計、評估本行政區(qū)域受災(zāi)人員當年冬季、次年春季的基本生活困難和需求,核實救助對象,編制工作臺賬,制訂救助工作方案,經(jīng)本級人民政府批準后組織實施,并報上一級人民政府應(yīng)急管理部門備案。

  9.老陳夫婦均為殘疾人,無勞動能力。其唯一養(yǎng)子小陳已結(jié)婚單獨立戶,有固定收入,按月給予父母贍養(yǎng)費。老陳夫婦申請享受低保待遇。下列關(guān)于管理審批機關(guān)對其家庭收入進行核算的說法,正確的是( )。

  A.老陳夫婦無勞動能力,應(yīng)核定為沒有家庭收入

  B.小陳是老陳的家庭成員,其收入就計入老陳一家的家庭收入

  C.小陳夫婦是老陳的家庭成員,其收入就計入老陳一家的'家庭收入

  D.小陳不是老陳的家庭成員,但小陳應(yīng)支付的贍養(yǎng)費應(yīng)計入老陳一家的家庭可支配收入

  答案:D

  解析:家庭收入包括轉(zhuǎn)移性收入。轉(zhuǎn)移性收入指國家、機關(guān)企事業(yè)單位、社會組織對居民的各種經(jīng)常性轉(zhuǎn)移支付和居民之間的經(jīng)常性收入轉(zhuǎn)移,包括贍養(yǎng)(撫養(yǎng)、扶養(yǎng))費、離退休金、失業(yè)保險金、遺屬補助金、賠償收入、接受捐贈(贈送)收入等。

  本題中,小陳夫婦與老陳并未共同生活,故不屬家庭成員,但其作為法定贍養(yǎng)人所付的贍養(yǎng)費屬于老陳家的家庭可支配收入。

  10.某地方政府如果想購買社會工作服務(wù),以下做法不正確的是( )。

  A.根據(jù)當?shù)氐慕?jīng)濟社會發(fā)展水平和財力狀況等編制預(yù)算表

  B.在符合《中華人民共和國政府采購法》以及相關(guān)法律法規(guī)和部門規(guī)章要求下組織購買

  C.與社會工作服務(wù)供應(yīng)方應(yīng)達成口頭協(xié)議

  D.財政和民政部門要及時下?lián)苜徺I經(jīng)費,指導(dǎo)、督促服務(wù)承接機構(gòu)嚴格履行合同義務(wù),按時完成服務(wù)項目任務(wù),保證服務(wù)數(shù)量、質(zhì)量和效果

  答案:C

  解析:政府購買社會工作服務(wù)的程序包括以下4個環(huán)節(jié):

  (1)編制預(yù)算。由民政部門根據(jù)本地經(jīng)濟社會發(fā)展水平和財力狀況,協(xié)調(diào)有關(guān)部門和群團組織切實做好人民群眾尤其是困難群體、特殊人群社會服務(wù)需求的摸底調(diào)查與分析評估,核算服務(wù)成本,提出政府購買社會工作服務(wù)的數(shù)量、規(guī)模、質(zhì)量與效果目標要求,科學(xué)編制年度社會工作服務(wù)項目預(yù)算并報同級財政部門審批。

 。2)組織購買。購買社會工作服務(wù),原則上應(yīng)通過公開招標方式進行。但無論采取何種購買方式,均必須符合《中華人民共和國政府采購法》以及相關(guān)法律法規(guī)和部門規(guī)章要求。

  (3)簽訂合同。民政部門要按照合同管理要求,與服務(wù)提供機構(gòu)訂立購買服務(wù)合同,明確購買服務(wù)的范圍、數(shù)量、質(zhì)量要求以及服務(wù)期限、資金支付方式、違約責任等內(nèi)容。

  (4)指導(dǎo)實施。財政和民政部門要及時下?lián)苜徺I經(jīng)費,指導(dǎo)、督促服務(wù)承接機構(gòu)嚴格履行合同義務(wù),按時完成服務(wù)項目任務(wù),保證服務(wù)數(shù)量、質(zhì)量和效果。

【社會工作者中級法規(guī)和政策備考練習(xí)題】相關(guān)文章:

2017中級社會工作者法規(guī)和政策備考練習(xí)題及答案09-12

2017年社會工作者中級法規(guī)和政策備考習(xí)題及答案08-13

2017年社會工作者中級法規(guī)和政策備考模擬題10-18

2017年社會工作者中級法規(guī)和政策備考模擬習(xí)題及答案05-16

2017年社會工作者中級法規(guī)和政策備考試題09-23

2017年社會工作者中級法規(guī)和政策模擬備考試題09-07

2017年社會工作者中級法規(guī)和政策備考模擬復(fù)習(xí)題05-23

2017中級社會工作者法規(guī)和政策備考精選習(xí)題(附答案)07-07

2017年社會工作者中級法規(guī)和政策模擬練習(xí)題及答案09-23